Автобусы и водители

Что нужно знать про автобусы и водителейАвтобусные туры по Европе автобус Запорожье

Откуда отправляются автобусы

- Большинство автобусных маршрутов в Европу отправляются из Львова с вокзальной площади. Это обусловлено географическим расположением Львова и имеющимися транспортными развязками.

Из Львова автобусы едут к пропускным пунктам Польской, Венгерской, Словацкой или Румынской границ.

- Несколько киевских операторов выезжают из Киева. Практически целый день автобусы едут по территории Украины, потом, как правило, подбирают часть туристов опять же во Львове, а дальше едут аналогичными маршрутами.
Поскольку стоимость проезда и время в пути в Киев и во Львов соизмеримы, то из Запорожья в обоих случаях рациональнее ехать во Львов.

- Часть автобусов едет на Болгарию через Одесскую область. Некоторые из них выезжают непосредственно из Одессы, другие собирают туристов по стране по пути следования, при этом проезжая через Запорожье или Днепропетровск.
Конечно же, в этом случае, рационально садиться на автобус в ближайшем от нас городе.

В какое время выезжают автобусы

- Большинство автобусов из Львова выезжают утром с 8-30 до 10-00. К этому времени на вокзал прибывает ряд поездов из юго-восточной и центральной Украины, что очень удобно.
Туры с ночными переездами могут начинаться вечером, но их очень немного
- Время посадки в автобусы, проезжающие транзитом, может быть любым и оговаривается отдельно.

Какие автобусы возят туристов в туры

Очень многое зависит от оператора. Чем солиднее оператор, тем, как правило, новее и комфортабельнее автобусы, хотя бывают и исключения, как приятные, так и не очень.
Кроме того, как правило, на более продолжительные и дорогостоящие туры оператор ставит более комфортабельные автобусы. Хотя, в любом случае, все используемые автобусы обязательно проходят европейскую аккредитацию с очень жесткими требованиями и обязательно гарантируют достаточно высокий уровень комфорта и безопасности.
У некоторых очень крупных туроператоров есть свой собственный парк автобусов, но в основном - используются арендованные. Большое количество украинских и зарубежных, в первую очередь польских, автохозяйств специализируются на передаче автобусов с водителями в аренду туроператорам.
В основном ездят украинские и польские автобусы. Есть один важный момент:
- Не все польские автобусы имеют разрешение на перевозки пассажиров по территории Украины. Поэтому, нередко оператор нанимает украинский автобус для того, чтобы довезти туристов до, границы и перевезти через нее. Сразу после переезда границы, туристов пересаживают в польский автобус.
Аналогичным порядком все происходит на обратном пути

Ограничения на автобусные перевозки, действующие в Евросоюзе:

- На территории Евросоюза действуют различные ограничения скорости на трассе для автобусов разного уровня аккредитации. Поэтому, все польские и только небольшая часть украинских автобусов имеют право ехать с максимальной скоростью. Большая часть украинских автобусов вынуждена ездить медленнее. При поездках на дальние расстояния это очень существенно.
- На трассе существуют специальные санитарные зоны, на которых может остановиться автобус. В остальных случаях, остановка на трассе запрещена. Если Вам понадобилось срочно остановиться, то иногда приходится ждать 15-20 минут, пока предоставится такая возможность.
- Для повышения безопасности существует жестко нормированное время обязательного отстоя автобусов. То есть, если, почему-то вечером автобус встал на отстой позже, чем запланировано графиком тура, то на следующее утро он начнет движение позже, чтобы это время выдержать.

Водители автобуса

В большинстве случаев, водители - жители западной Украины или Польши. Соответственно, общаются они на родном языке. В каждом туре два водителя, сменяющих друг друга поочередно. Разговаривать с водителями во время движения запрещено. Помогать ставить и вынимать чемоданы из багажника водители не обязаны, но, как правило (польские всегда) они это делают.

Места в автобусе

При покупке путевки сотрудник туристического агентства уточняет у оператора, какие места в автобусе Вам достанутся. Самыми неудобными являются места в заднем ряду, поскольку спинка кресла в них не откидывается. Это напрягает при длительных и, особенно, ночных переездах. Правда, у большинства туроператоров на задние места есть дополнительная скидка. Если в программе тура нет длительных переездов, почему бы не сэкономить.

В некоторых автобусах во второй половине встречаются кресла, расположенные возле маленького столика спиной к водителю. Это многих раздражает, тем более, что нет возможности смотреть телевизор в дороге.
Если у Вас есть сомнения, попросите сотрудника турфирмы, оформляющего путевку, уточнить, где конкретно Вы будете сидеть. Может он сможет заранее договориться с туроператором о замене мест на другие свободные, если в этом есть необходимость.

Чай и кофе в автобусе

В каждом автобусе есть электронагреватель для того, чтобы кипятить воду. Раньше, когда программа некоторых туров включала в себя обязательную остановку на чай,руководитель группы заранее наполняет его водой. На санитарной остановке (ни в коем случае не во время движения) каждый турист получал чай или кофе по желанию. Особенно это было актуально при ночных переездах.

Сейчас из обязательной программы туров остановки на чай исключили. Теперь, поскольку руководитель группы по программе не обязан готовить чай, то, он, как правило, этого не делает. Тем более, что затянувшаяся санитарная остановка нарушает график движения по маршруту.

Туалет в автобусе

В современном туристическом автобусе есть туалет. Но им пользоваться запрещено. В обычных условиях для этого существуют регулярные санитарные остановки. На которых всегда есть прекрасно оборудованные гигиеничные туалеты. Если возникла срочная ситуация, нужно обратиться к руководителю группы, он организует внеочередную санитарную остановку.

 



Подпишитесь на нашу рассылку ,

чтобы оперативно получать самые выгодные предложения

×

*Вы в любой момент сможете отказаться от рассылки, по соответствующей ссылке в письме.

Ошибка! Выберите хотя бы одно направление