Советы опытных туристов

   Менеджеры Турфирмы Турландия Запорожье сами много путешествуют и много общаются с туристами. В результате подобралось несколько полезных советов для тех, кто отправляется в автобусный тур первый раз.

   Места в автобусе. Далеко не всегда автобус полностью Автобусные туры по Европе Запорожье советызаполнен. Обычно постоянные клиенты спрашивают у менеджера нашей турфирмы, сколько человек будет в автобусе. Можно аккуратно посмотреть на бумаги в руках у руководителя группы в момент посадки в первый день, какие места заняты.    Если есть свободные места, можно положить на них свои вещи, чтобы потом, если все сложится, сидеть по одному человеку.

   Так меньше устают спина и ноги. Особенно это актуально при ночных переездах. Обычно не занятыми остаются места в конце автобуса. Если не получилось и место оказалось занятым, Вы просто сядете на свое законное место, ничего не потеряв.
   Автору этих строк приходилось ездить в Париж в автобусе, в котором было всего 18 туристов. Многие заняли по 4 места по 2 с двух сторон прохода. Потом вообще ехали лежа поперек всего автобуса, кстати, сиденья в туристическом автобусе сдвигаются в проход.


   Вода в багажнике. В Европейских супермаркетах вода дороже, чем в украинских, но не на много. Но, когда Вы путешествуете по городам, то вынуждены покупать продукты и воду в маленьких магазинчиках. А там она дороже в несколько раз. Питьевая вода в мини-баре в номере отеля вообще золотая.

   Опытные туристы еще в Украине покупают себе пак воды и ставят его в багажник вместе с чемоданами. Потом, по мере необходимости, достают по одной бутылке. Очень удобно и экономно. Правда во многих европейских странах вода в водопроводе очень высокого качества и можно заваривать чай прямо из нее.


   Туалеты. В городах туалеты платные (от 50 центов до 1 Евро). Но в каждом кафе есть туалет. Опытные туристы обычно этим пользуются. Экскурсоводы тоже часто подсказывают это.
Туалеты на санитарных остановках. Когда подъезжает полный автобус, то возле женского туалета всегда выстраивается очередь. Наши женщины больше путешествуют. Как правило в автобусе их процентов 70-80 а то и больше. Опытные путешественницы стараются поймать момент при заезде на санитарную остановку и одними из первых выйти из автобуса.
Вместо того, чтобы все время провести в очереди в туалет они успевают пройтись, размяться и зайти в соседний магазинчик. Конечно не стоит толкать друг друга локтями.


   Вещи в салоне автобуса. В путешествие Вы берете с собой чемодан с вещами. Поселяясь в отель вы забираете его с собой. Утром запаковываете и опять катите его в автобус. Если утром продумать, что может вам понадобиться в течении дня, то можно с собой в автобус взять кофточку, тапочки (очень важно, чтобы ноги отдыхали). Когда Вы выходите на экскурсию, Вы все это можете смело оставлять в автобусе. Некоторые даже оставляют их на ночь в автобусе.


   Вторая сумка для вещей в багажнике. По мере того, как у Вас появляются тяжелые покупки (особенно бутылки), вы можете сложить их в отдельную сумку и вообще не вынимать из багажника всю дорогу. И не носить всю эту тяжесть с собой в отель и обратно.


   Подушка под голову. Если Вам нужно проехать за день пол-Европы, то подушка под голову Вам очень пригодится. Тем более сейчас появились недорогие надувные подголовные подушки. Они вообще ничего не весят и практически не занимают места.


   Одежда по принципу капусты. В поездку лучше одеть два нетолстых пуловера, чем один теплый свитер. Снимая или расстегивая их по одному можно подбирать наиболее комфортное по температуре состояние.


   Валюта. Европейцы вообще не очень пользуются крупными суммами наличных. Купюры больше 50 Евро, особенно в руках иностранцев, вызывают у них определенные опасения. Купюры в 500 Евро многие даже не видели. Такие суммы они платят только по карточке. Берите с собой деньги не очень крупными купюрами. По возможности, не храните их все в одном месте.


   Ксерокопия загранпаспорта. Захватите с собой. Места она много не займет, а может очень пригодиться, если вдруг у Вас, не дай бог, украдут паспорт, или Вы его потеряете. Все таки чужая страна.

 



Подпишитесь на нашу рассылку ,

чтобы оперативно получать самые выгодные предложения

×

*Вы в любой момент сможете отказаться от рассылки, по соответствующей ссылке в письме.

Ошибка! Выберите хотя бы одно направление