Тур по Европе, таможня

Таможня Запорожье   До того, как большинство европейских государств стали членами Шенгенского соглашения, при путешествии по нескольким странам приходилось проходить таможню при пересечении каждой границы. Конечно, время и нервы, которые тратились на прохождении границы, где-нибудь, между Чехией и Германией не шли ни в какое сравнение с прохождением украинской таможни. С тех пор в Европе все очень упростилось и, зачастую, границу можно проехать даже не заметив этого. Но наши таможенники своих позиций не сдают, и пересечение украинской границы остается делом длительным и утомительным.

Прохождение таможни при выезде за границу

Каждая группа стремится попасть на таможню раньше других

   Представьте, что в течении часа с 8-30 до 9-30 от железнодорожного вокзала во Львове отправляется в направлении Чопа (город на границе с Венгрией) порядка 20 автобусов разных туроператоров. Естественно, что на таможне выстраивается длинная очередь из автобусов. Таможенники пропускают их по отдельному коридору, но, в любом случае процедура прохождения украинской таможни занимает от двух до шести часов, и группы, которым удалось раньше прибыть на границу, имеют преимущество. Так что не удивительно, что большинство руководителей групп просят туристов тратить меньше времени на питание и санитарные остановки на территории Украины.

Процедура прохождения украинской таможни

   После того, как автобус въехал на территорию таможни, руководитель группы и водители автобуса подают документы на группу представителю таможенной службы. После этого. как правило, руководитель группы проводит инструктаж туристов о том, как необходимо себя вести на таможне. На подъезде к проверочной площадке в автобус заходит таможенник и собирает загранпаспорта туристов, заодно сверяя фотографии, при этом туристов просят подавать паспорт открытым на страничке, где вклеена виза. Как только освобождается место, автобус подъезжает на проверочную площадку. Далее есть два варианта развития событий на усмотрение сотрудников таможни:

   Более легкий. Туристы остаются в автобусе, водители открывают багажники. Таможенники вместе с руководителем группы достают из багажников несколько чемоданов, на выбор таможенников, открывают и проверяют их на предмет наличия запрещенных для провоза через границу предметов. Если проверка прошла успешно, то чемоданы укладываются назад в багажник и группа съезжает с проверочной площадки. После этого руководитель группы идет и получает все загранпаспорта туристов с отметками о прохождении границы и раздает их на руки каждому.

   Более сложный. Каждый турист выходит из автобуса, берет свой загранпаспорт и чемодан и лично проходит таможенный досмотр. При этом чемодан кладут на специальный стол, открывают в присутствии туриста и досматривают. В загранпаспорте ставится отметка о прохождении границы. После того, как все туристы прошли таможенный досмотр, чемоданы укладываются в багажник и автобус движется дальше на таможню принимающей стороны.

 Процедура прохождения иностранной таможни

   Формально процедура ничем не отличается. Фактическая разница во времени прохождения и четкости работы служб. За редким исключением на иностранную таможню тратится не более одного часа.

Прохождение таможни при возврате в Украину

   Поскольку все автобусы едут из разных городов и по разным графикам, то, как правило, больших очередей на таможне не возникает. Кроме того, иностранные таможенники обычно работают быстрее своих украинских коллег, а украинские таможенники стараются не устраивать большого скопления транспорта в промежутке между таможнями. Поэтому, как правило, прохождение таможни при возвращении в Украину занимает меньше времени и сил. Но всегда бывают неприятные исключения.

Что нужно знать о прохождении таможни

   Менеджеры Турфирмы Турландия Запорожье всегда проконсультируют Вас на предмет того, что можно и что нельзя провозить через таможню. Каждый раз при подъезде к таможне, Вам обязательно еще раз все расскажет руководитель группы. Отметим несколько важных моментов.

Обменные пункты на таможне

   Если Вы въезжаете в страну, вообще не имея на руках валюты, которая в ней ходит, то руководитель группы порекомендует Вам еще на таможне обменять небольшую сумму. Для того, чтобы вы могли купить еду и заплатить за пользование туалетом на санитарных остановках. Крупные суммы, необходимые для покупок, как правило, выгоднее менять в больших городах.

Магазины Дьюти фри на таможне

   Наиболее популярными товарами у наших туристов, приобретаемыми в магазинах беспошлинной торговли Дьюти фри, являются духи и спиртное. Качество достойное и цена интересная. Нужно только учесть, что купить все желательно в момент выезда из Украины (руководитель группы предоставляет туристам такую возможность). При обратном пересечении границы, как правило, эти магазины не посещают. Рекомендуем сохранять чеки из магазинов Дьюти фри до момента возвращения в Украину, чтобы избежать лишних объяснений с сотрудниками таможни.

Оформление Такс фри на таможне

   При покупке дорогостоящих вещей за границей Вы имеете право оформить в магазине специальную форму, которая позволит Вам, находясь на Украине получить возмещение налога на добавочную стоимость. Необходимо учесть, что для получения возмещения, на справке о продаже товара должна стоять отметка таможни. Оформление Такс фри на таможне занимает много времени. Если в группе есть туристы, которые торопятся, чтобы не опоздать на свой поезд, то руководитель группы может отказаться от оформления Такс фри. Если Вы планируете приобретать дорогие товары и получать возмещение, рекомендуем Вам заблаговременно договориться об этом с руководителем группы.

Туалеты и перекуры на таможне

    На территории таможни нельзя выходить из автобуса без разрешения сотрудников таможни. Поэтому, все мероприятия, в том числе перекуры и пользование туалетами, проводятся организованно по согласованию с руководителем группы. Обращаем внимание, что, например, на украинской таможне туалет может быть бесплатным, а уже на иностранной - платным. Руководитель группы обязательно подскажет Вам это.

Провоз сигарет и спиртных напитков через таможню

   Вы с легкостью найдете список ограничений для провоза товаров через таможню. Если необходимо, Вам его всегда могут предоставить сотрудники Турфирмы Турландия Запорожье. Поскольку больше всего вопросов возникает с провозом спиртного и сигарет, мы остановимся только на них.

   Сигареты. Раньше в Европу можно было провозить один блок на человека. Сейчас ограничение понизили до 40 штук. В Европе сигареты гораздо дороже, чем в Украине. Поэтому, если Вы курите, и Вам не хватит 40 сигарет, рекомендуем взять с собой несколько пачек и до приезда на таможню раздать их некурящим соседям по автобусу для провоза через границу.

   Спиртные напитки. Если сигареты, как правило, из Украины вывозят, то спиртные напитки обычно ввозят в Украину.
Согласно действующих правил лица в возрасте свыше 18 лет могут ввезти:
крепкие алкогольные напитки свыше 29% - не более 1 литра
вино - не более 2 литров
пиво - не более 5 литров
Если Вы хотите привезти больше, рекомендуем еще во время поездки договариваться с туристами, у которых не исчерпан лимит.

 



Подпишитесь на нашу рассылку ,

чтобы оперативно получать самые выгодные предложения

×

*Вы в любой момент сможете отказаться от рассылки, по соответствующей ссылке в письме.

Ошибка! Выберите хотя бы одно направление