Экскурсии и экскурсоводы

ЭкскурсииАвтобусные туры по Европе Запорожье экскурсовод

Турфирма важноПриобретая путевку в нашем туристическом агентстве, Вы можете уточнить, какие экскурсии входят в программу тура и не требуют дополнительной оплаты, а какие - факультативные, то есть дополнительные за отдельную оплату.

Факультативные экскурсии

   Нужно понимать, что оператор может гарантировать только обязательные экскурсии. Обязательным условием проведения факультативных экскурсий является наличие минимально-необходимого числа желающих, при котором проведение экскурсии для оператора экономически обосновано.
Поэтому, запланированная Вами конкретная факультативная экскурсия может не состояться, если на нее не наберется минимально-необходимое количество желающих из Вашей группы.

   В самом начале поездки руководитель группы детально рассказывает про особенности и стоимость каждой конкретной факультативной экскурсии. Дает свои рекомендации. После чего предлагает всем желающим записаться на понравившиеся экскурсии.
После того, как такой список будет составлен, руководитель его проанализирует и объявит, на какие экскурсии набирается необходимое количество желающих.

   Если необходимое количество туристов на понравившуюся Вам экскурсию не набралось, Вы можете записаться на другую экскурсию. В конце концов, когда список полностью утвержден, руководитель группы собирает с туристов деньги.
Нужно понимать, что если Вы позже передумаете и решите отправиться на факультативную экскурсию, на которую не записались, то, почти наверняка, сможете записаться и доплатить потом (лишь бы она состоялась).

Турфирма важноНо если Вы уже сдали деньги на факультативную экскурсию, а потом вдруг передумали, то единственный вариант вернуть свои деньги - это уговорить вместо себя кого-то другого. Поскольку руководитель группы уже заказал автобус, билеты и так далее.
   Отнеситесь ответственно к выбору факультативных экскурсий, и, если не уверены, лучше возьмите небольшой тайм-аут. Мы рекомендуем еще дома почитать отзывы о конкретных факультативных экскурсиях на сайте оператора, а также пообщаться с менеджером нашей турфирмы, чтобы заранее иметь свое мнение, а не полагаться полностью на рекомендации руководителя группы.

Экскурсии, входящие в программу тура

   Что касается экскурсий, входящих в стоимость путевки, то мы рекомендуем пойти на них, если же конечно, Вы на них еще не были. Тем более, что это ничего Вам стоить дополнительно не будет. 

 

Экскурсоводы

   Как правило, в каждом городе с Вашей группой будет работать новый экскурсовод. Опытные туристы знают, по отзывам, насколько интересно тот или иной экскурсовод проводит свои экскурсии. Среди них есть очень интересные харизматичные люди. Автор этих строк, например, обзорную экскурсию по Праге проходил несколько раз только для того, чтобы пообщаться с интересными экскурсоводами. И каждый раз получал от этого удовольствие.
Кто будет проводить конкретную экскурсию, Вам может подсказать руководитель группы.

   С каждым годом профессионализм экскурсоводов, а значит, качество экскурсий растет. Хотя с другой стороны уходят очень интересные, просто легендарные экскурсоводы старой школы. Им на смену приходят молодые, артистичные, эрудированные.
Многие туристы любят общаться с экскурсоводами помимо экскурсии. Например, за совместным обедом. Тут нужно решать самому, интересен Вам человек, или нет.

Турфирма важноЧто касается обедов, то есть один нюанс. Если экскурсовод приводит группу обедать в какой-то ресторан, то ему за это платят комиссионные. Их, кстати, платят и тогда, когда он приводит туристов в магазин, и они там что-то покупают.
Тут все зависти от человека. Один сделает так, что Вы получите удовольствие от еды или покупок, при этом сэкономите, а он получит свои комиссионные. Другой же, в погоне за комиссионными, может порекомендовать Вам дорогие нерациональные покупки, зная, что недалеко можно поесть или купить те же вещи дешевле или качественнее за те же деньги.
   Читайте отзывы о конкретных экскурсоводах, доверяйте своему чутью. И, главное, не расстраивайтесь, если ошиблись. Вы ведь приехали отдыхать. Не портьте себе отдых. По возвращении оставьте свой отзыв для следующих туристов.
   Последние годы людей, которые работают экскурсоводами, отбывая, практически не осталось. Каждый из них вкладывает душу. Постарайтесь это почувствовать.

   Одно маленькое наблюдение. Экскурсоводы из бывших наших соотечественников обычно очень красиво говорят, проводят много аналогий и исторических параллелей. На лету оперируют историческими событиями и фактами. Приводят много цитат, смешно шутят.
   Если же экскурсию проводит коренной горожанин, который специально для этого выучил русский язык, то он обычно говорит медленнее, иногда даже делает небольшие грамматические ошибки. Но ему, как правило, лучше удается передать дух города, в который Вы приехали. После таких экскурсий проще полюбить и принять этот город.

   Экскурсоводы редко знают украинский язык, поэтому практически все экскурсии проводятся на русском.

 



Подпишитесь на нашу рассылку ,

чтобы оперативно получать самые выгодные предложения

×

*Вы в любой момент сможете отказаться от рассылки, по соответствующей ссылке в письме.

Ошибка! Выберите хотя бы одно направление